건강

글루타치온효과 정말 있을까? 글루타치온 음식 추천

TangerineFeel 2024. 4. 18. 14:32
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   요즘 sns에서 글루타치온이 포함된 제품들이 많이 등장하는데요, 글루타치온이 정확히 어디에 좋으며 효과가 어느 정도인지 같이 알아보도록 하겠습니다. 또 글루타치온을 드시는 많은 분들이 부작용에 대해 걱정하실텐데 부작용은 무엇이 있는지도 살펴보도록 하겠습니다. 아무리 좋은 영양제라도 가공된 식품이므로 자연물로 섭취하는 것이 가장 이상적이겠지요. 글루타치온이 포함된 제품 말고 음식으로 섭취할 수는 없는 걸까요? 이번 포스팅에서는 글루타치온이 많이 함유된 음식까지 정리해보도록 하겠습니다.

 

목차

     

     

    1. 글루타치온이란?

       글루타치온은 몸에서 자연적으로 발견되는 항산화제입니다. GSH라고 알려져 있는데요, 보통 간과 신경세포에서 생산되며 시스테인, 글루타메이트, 글리신의 세 가지 아미노산으로 만들어집니다.

     

    2. 글루타치온의 효과 

    1) 항산화

     

    글루타치온은 우리 몸에서 중요한 항산화제 역할을 합니다. 여기서 항산화란 '산화를 억제한다'는 의미인데요, 우리 몸 안의 세포가 노화되는 것이 곧 산화되는 것과 같다고 생각하시면 됩니다. 한마디로 항산화는 노화를 억제시킨다는 의미이죠. 활성산소는 우리 몸의 세포를 손상시킬 수 있는 물질인데요 이 활성산소를 분해시키는데 글루타치온이 도움을 줍니다. 

     

    2) 해독작용

    글루타치온은 우리 몸에서 일어나는 많은 화학반응에서 중요한 역할을 하는데요, 우리 몸에서 자연적으로 나오는 오염물질과 화학물질을 해독하는데 도움을 줍니다.

     

    3) 면역

     

    글루타치온은 영양부족, 오염된 환경, 스트레스 그리고나이가 들수록 감소합니다. 나이가 들수록 우리 몸에서 글루타치온을 많이 생성할 수 없거든요. 그래서 글루타치온 수치는 건강과 밀접한 관련이 있습니다. 노년층에서는 글루타치온 수치가 낮고요, 암이나 에이즈환자, 당뇨환자, 파킨슨병, 간염 환자의 경우에도 글루타치온 수치가 떨어진다고 합니다. 

     

    글루타치온이 몸에 충분하지 않으면 피로감 호소, 집중력저하, 수면문제, 면역력약화, 빈혈, 발작 등의 증상이 이러날 수 있습니다.

     

    여기서 질문!!!!

    Q1. 글루타치온을 복용하는 것이 항산화나 해독작용, 면역력 증진에 효과가 있을까?

     

    A1. 면역체계를 강화하고 불임을 예방하기 위해, 혹은 유해한 환경으로 부터 자신을 보호하기 위해서 글루타치온을 섭취하기도 하지만, 글루타치온은 위에서 효소에 의해 분해되기 때문에 글루타치온을 복용하는 것은 크게 도움이 되지 않습니다. 

     

    Q2. NAC와 글루타치온의 무슨 관계인가요?

    A2. NAC는 N-아세틸 시스테인의 약자이며 아미노산인 시스테인의 한 형태로 글루타치온의 부산물입니다. 글루타민, 글리신과 함께 글루타치온을 만들고 보충하는데 도움을 준다고 합니다.

     

    일부 연구 결과에 따르면 NAC는 표준 글루타치온 보충제보다 글루타치온을 더 효과적으로 증가시킬 수 있다고 합니다.

     

    찾아보니 나우푸드에서 NAC를 판매하고 있네요... 코로나 때 미국에서 많이 팔린 성분 중 하나가 NAC라고 합니다. 

     

    NAC말고도  커큐민(강황), 셀레늄, 실리마린, 비타민C, 비타민E 가 글루타치온 생산을 증가시킨다고 합니다.

     

    Q3. 글루타치온은 피부에 좋은가요?

    A3. 글루타치온이 피부 색소를 변화시킬 수 있다는 연구결과는 아직 없습니다. 일부 병원에서 글루타치온을 피부에 주사한다고 하는데 FDA에서는 신장, 간, 신경계에 독성영향을 미칠 수 있다고 주의를 주었다고 합니다.

     

    Q4. 글루타치온은 간에 좋은가요?

     

    A4. 네! 글루타치온은 간에 있는 독소를 제거합니다. 간이 손상되지 않게 보호하고요!

    한 연구에 따르면 비알코올성 지방간 질환이 있는 사람들이 4개월동안 글루타치온을 경구복용한 결과 간 효소 지표가 개선된 것으로 나타났다고 합니다. 또 다른 연구에서는 고용량의 글루타치온을 투여받은 간 질환 환자의 간 기능 테스트가 개선되었다고도 하네요!

     

    Q5. 글루타치온이 체중 감소에도 도움이 될까요?

    A5. 일부 연구에서 글루타치온 수치가 높은 비만인들이 6개월동안 건강한 식생활을 했을 때 더 체중이 많이 감소했다고 합니다.

     

    3. 글루타치온 부작용

     안타깝게도 글루타치온 보충제의 부작용에 대해 연구된 바가 거의 없습니다. 식이요법으로 글로타치온을 많이 섭취해도 부작용은 보고되지 않았다고 합니다. 하지만 글루타치온 보충제를 사용하면 발진, 경련, 복부팽만감, 알러지 반응이 발생할 수 있다는 연구가 있으며, 흡입하는 글루타치온의 경우 경미한 천식이 있는 일부 사람들에게 호흡문제를 일으켰다는 보고가 있다고 합니다. 또한 글루타치온 보충제를 장기간 사용하면 아연 수치가 낮아질 수 있다고 합니다.

     

    그리고 술, 흡연, 카페인, 아세트아미노펜, 아스피린등의 약물, 과도한 유제품 섭취, 가공식품 또는 튀긴 식품을 같이 먹는 것은 좋지 않다고 합니다.

     

    일반적으로 글루타치온 보충제는 안전한 것으로 인식되어 있으나, 임산부나 수유중인 사람에게는 권장하지 않습니다. 

     

    4. 글루타치온 복용량

       경구용 글루타치온은 표준 복용량이 없습니다. 대부분의 연구에서 250~1000mg 정도를 일일 섭취량으로 권장하고 있습니다. 그러나 적절한 복용량에 대한 과학적 증거는 별로 없다고 합니다.

     

    5. 글루타치온이 많이 함유된 식품

       글루타치온은 직접 복용의 경우 큰 효가가 없고, 글루타치온 생성에 도움을 주는 음식을 섭취하는 것이 더 도움이 됩니다.

     

       - 비타민 C가 많이 포함된 식품들 : 브로콜리, 컬리플라워, 양배추, 양파, 마늘, 감자, 피망, 당근 등

       - 비타민 E가 많이 포함된 식품들 : 아몬드, 씨앗류, 시금치, 케일, 브로콜리, 식물성 오일, 아보카도 등

       - 셀레늄이 많이 포함된 식품들 : 시금치, 호두, 현미, 생선, 닭고기, 소고기 등

       - 실리마린이 많이 포함된 식품들 : 우엉(참고로 실리마린은 간 기능 향상에 매우 도움이 된답니다. 밀크시슬에도 이 실리마린이 들어있어요!)

      

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